注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居布置达人

家居布置大杂烩

 
 
 

日志

 
 

中国制造被越南制造超越?  

2011-07-30 17:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导语] 2010财年,越南代工厂所占的比例上升为37%,一跃成为“老大”,中国以34%的份额位居第二,印度尼西亚和泰国所占的比例分别是23%和2%,印度以1%的份额位居第五。
 
奉行轻资产模式的耐克公司目前在全球有约600家代工厂,这些代工厂雇用的工人人数超过80万人,分布在46个国家和地区,中国一直是其代工厂分布的重镇。
 
2007财年,位于中国的代工厂为耐克公司生产了35%的耐克品牌鞋类产品,越南、印度尼西亚、泰国的代工厂分别为耐克公司生产了31%、21%和12%的耐克品牌鞋类产品。
 
到了2010财年,越南代工厂所占的比例上升为37%,一跃成为“老大”,中国以34%的份额位居第二,印度尼西亚和泰国所占的比例分别是23%和2%,印度以1%的份额位居第五。
 
对于鞋类代工产地越南后来居上的原因,马岗认为与耐克最大的代工企业泰丰企业有关系,泰丰企业近年来在越南开设了大量的运动鞋代工厂。
 
祛斑泰丰企业2010年成品鞋出货量突破6000万双,泰丰企业的出货量占到耐克出货量的约六分之一。
 
马岗说,早在1996年,泰丰企业已经开始在越南设立工厂。到2005年下半年,泰丰企业在越南生产的鞋类产品数量已经超过其在中国的代工厂,随着泰丰企业在越南同奈省和头顿省等地区代工厂相继投产,2007年,越南地区的产能已达泰丰企业的51%,成为该公司主要的营收与获利来源;点痣大陆地区产能占泰丰企业约32%,泰丰企业专门指出:“随着其他地区新产能的开出,(大陆所占)比例将逐年下降。”
 
正如泰丰企业此前所预计的,到2010年,中国大陆的代工厂占泰丰企业出货量进一步降低为23%,越南维持51%的份额,印度尼西亚占到18%的份额,去痣印度占据8%的份额。
 
实际上并不仅是泰丰企业一家在改变代工厂的空间分布。耐克公司另一家重要的代工企业,同样来自于中国台湾的裕元集团也发生了类似的变化。祛疤
 
《第一财经日报》记者统计,2003财年,裕元集团在中国大陆、越南、印度尼西亚拥有的生产线分别为161、78和51条;到2010财年,裕元集团在上述三地的生产线数量分别是226、120、114条,生产线的条数同比分别增加40.4%、53.8%和123.5%,越南和印度尼西亚生产线增加的幅度远高于中国大陆。

文章来自:7百科(http://www.7baike.com/) 详细出处:http://www.7baike.com/xinwen/8400.html

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017