注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居布置达人

家居布置大杂烩

 
 
 

日志

 
 

儿童健康_多动症_中医对多动症的病因认识  

2010-07-15 10:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当代中医治疗小儿多动症把多动症病因分为四类。一是自然环境因素:包括六淫邪气(风、寒、暑、湿、燥、火)和疫毒(疬气、瘟疫等强烈传染性的病邪);二是社会因素:包括家庭因素,生活因素(精神生活、物质生活、突发事件因素),职业因素(职业性质、工作环境),人际关系因素等;三是精神心理因素:包括情志与形体机能的关系(情志与气血、情志与脏腑、),情志(七情)致病的特点(怒伤肝、喜伤心、悲伤肺、恐伤肾、惊伤神、思伤脾);四是其他因素:包括饮食因素(饮食不洁、饥饱失常、偏食),劳逸起居因素(体劳、神劳、房劳过度),痰饮、瘀血,外伤(跌打损伤、刀伤、枪伤、烧烫伤、冻伤、虫兽伤)。

       研究发现,“多动症”与孩子顽皮有着四点本质区别:①注意力方面,调皮孩子对感兴趣的事物能聚精会神,还讨厌别人干扰,而多动症孩子玩什么都心不在焉和无法有始有终;②自控力方面,调皮孩子在陌生的环境里和特别要求下能约束自己,可以静坐,而多动症孩子根本坐不住,静不下来;③行为活动方面,调皮孩子的好动行为一般有原因、有目的,而多动症孩子的行为多具有冲动性,缺乏目的性;④生理方面,调皮孩子思路敏捷、动作协调、没有记忆辨认的缺陷,而多动症孩子则有明显不足。

  要想了解中医对多动症病因的认识,首先应当弄清楚中医关于病因的学说。从春秋战国时期的《黄帝内经》起就对病因种类进行了划分,提出了“夫邪之所生也,或生于阴,或生于阳。生于阳者,得之风雨寒暑;生于阴者,得之饮食居处,阴阳喜怒”。将六淫邪气划分为“生于阳者”,把失调的“饮食居处”划分为“生于阴者”。也就是说,《黄帝内经》把病因分为阴阳两大类。汉代,《金匮要略》中把病因明确分成了三类:一是“经络受邪,入脏腑”,属内;二是“四肢九窍,血脉相传,壅塞不通”属外;三是“房室、金刃、虫兽所伤”。到了宋代,《三因极-病症方论》中,进一步提出了疾病的“三因学说”,将六淫邪气归纳为外因;七情所伤归纳为内因;饮食、劳倦、金刃、虫兽所伤归纳为不内外因。

  

详情点击:多动症专题   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017