注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居布置达人

家居布置大杂烩

 
 
 

日志

 
 

惊弓之鸟:北京小学幼儿园61大型活动取消——谁来保护孩子  

2010-05-22 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  校园安保不断升级,使即将到来的“六一”儿童节也受到影响。昨天,记者从部分小学和幼儿园获悉:“六一”大型节庆活动将被取消,即便在校园内举办的小范围活动,家长也多半不能参加。

惊弓之鸟:北京小学幼儿园61大型活动取消——谁来保护孩子 - 中华儿童健康网 - 中华儿童健康网

 

  北京市第一幼儿园园长冯惠燕告诉记者,为庆祝“六一”,该园原本计划在这个月28日举行“我锻炼、我快乐、我成长”大型活动,场地都租好了,参加表演的老师和孩子们还参加了合练,但考虑到安全问题,最终还是决定取消。而往年“六一”会在园内打破班级界限举行游艺大联欢的丰台二幼,今年也取消了大型活动。

  为让孩子们能过一个快乐的儿童节,今年,大部分幼儿园和小学会将活动改至校内,并缩小活动规模,空间小的会分批举行。据悉,史家小学将在校内举办义卖活动,义卖所得款项全部捐给玉树灾区;和平里四小将在校内举办绘画展览,供全校师生参观;北京小学走读部将在校内分年级开展活动,每个年级一个主题,如才艺展示、故事会等。

  出于安全方面的考虑,多数小学和幼儿园表示,今年不会让家长参加园内儿童节庆祝活动,“充其量让家长代表出席”。丰台实验幼儿园园长彭俊娟透露,下周到该园参加艺术节的家长代表将以抽签的形式产生。

  目前,不少区县教委也要求辖区内小学和幼儿园尽量减少校外集体活动,如果举办校外活动必须申请,获得教委和公安机关批准后才能实施。崇文区要求学校集体外出都要上报详细预案,原则上每次人数不超过300人,人数超出的可分年级或分批次进行,安全管理人员数与学生数之比不低于1∶15,幼儿还将相应增加安全员数量。宣武区学校外出人数超过200人时,将由警察护送。

相关阅读:各国儿童节

中国的儿童节

   旧中国的儿童节

  硝烟中的童年难免痛苦和愤怒,但苦难的童年也有明快和热情。中国抗日儿童团的建立,让那时山里的孩子也有了自己的节日——儿童节,不过,那时的儿童节是4月4日。

  抗日战争中,中国的晋察冀边区有数以十万计的抗日儿童团员,其中包括著名的抗日小英雄王二小,后来解放战争中的先烈董存瑞,还有更多的儿童团成员经历了波澜壮阔的新民主主义革命之后,成为建设社会主义的骨干。

  老儿童团员回忆说,到儿童节这天,只要日本人不来“扫荡”,县里、区里都要组织活动,开大会。有时举行唱歌比赛,有时组织操练,几个村的儿童团还较着劲,看谁歌唱得好,操练得整齐,得了优胜还有奖,奖品是铅笔等。

  为提高对付敌人的本领,军事训练也是儿童团的一个重要内容。边区组织夏令营,把儿童团的骨干集中起来到深山进行训练,他们学打枪、学刺杀、学埋地雷,还进行拉练,搞防空演习。

  为提高反“扫荡”能力,儿童团还组织过“冲锋月”活动,将孩子们每天晚上都集中起来,住在一起,半夜进行紧急集合,打背包、越林跑。

  新中国成立后儿童节

  从 1949年开始,中华人民共和国正式定每年6月1日为国际儿童节。学校一般会为此组织相关的集体活动,并要求学生正式着装(普及校服前为白衬衣蓝线裤)香港现时虽属共和国一部份,但民间在约定俗成下,香港儿童节的日期与原是一样。民间庆祝的方式多以送玩具礼物给小朋友,或陪小孩出外吃大餐或游玩。

日本的儿童节

  一年三次儿童节

  日本是世界上庆祝儿童节次数最多的国家,他们一年要庆祝三次儿童节,而且庆祝方式十分有意思,充满了浓浓的日本风情。

  3月3日女孩节

  这个节日是专门为日本的小女孩设立的,每到这一天,家中有女儿的父母会在家里设置一个陈列台,台上放上穿着日本和服的漂亮女娃娃玩偶,作为给自己女儿的节日礼物。

  5月5日男孩节

  为了祝福家中的男孩健康、快乐,这一天日本家家户户都会用纸或布做成色彩鲜艳、形状像鲤鱼的彩带,然后把这些彩带串在竹竿上,并和金色的风车绑在一起,挂在屋顶上。之所以这样做,是因为日本人相信鲤鱼最有精神和活力,希望家中的男孩都像鲤鱼那样,因此这一天又称为“鲤鱼日”。

  同时,日本的父母这一天也会在家里放置玩偶,但却都是武士装扮,样子很可怕。

  11月15日“七五三”儿童节

  在日本习俗里,三岁、五岁和七岁是小朋友特别幸运的三个年纪,所以每年的这一天,会专门为这三个年纪的孩子热闹地庆祝一番。

  这一天,小朋友会穿上最好的传统和服,还会背上一个画了松树、乌龟或鹤等图案的小纸袋,纸袋里装满了父母买的糖果和玩具。穿戴整齐后,父母会带小朋友上日本神社,祈求并感谢神明给小朋友带来健康和快乐。

韩国的儿童节

  韩国的儿童节开始于1923年,是从“男孩节”演变过来的。这也是韩国的公众假日,定在每年的5月5日。家长们通常会在这一天带孩子去公园、动物园或者其他游乐设施,让孩子开心地度过假日。

愿天下儿童健康快乐。

摘自:中华儿童健康网

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017