注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居布置达人

家居布置大杂烩

 
 
 

日志

 
 

孕妇你还做X线检查吗?  

2010-05-21 10:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孕妇X线检查会致小儿弱智吗?

  早已证实,孕妇在胚胎器官发生的敏感期(妊娠3~8周)接受过大剂量的X线照射,不仅可以使胚胎发育迟缓,骨骼畸形,甚至可造成流产或死胎。12周以后虽然大部分器官已经形成,但牙齿、生殖腺及中枢神经系统还在继续发育中,对于接受X线以后的反应也很难肯定。故作为妊娠妇女,常规体格检查的胸部透视现在都主张应该推迟到妊娠7个月以后再进行。美国芝加哥产院曾在1948年对1000名怀孕晚期的孕妇进行X线摄片骨盆测量,19年后随访这些孕妇所生的子女,并没有发现智力低下和神经系统的疾病,说明妊娠晚期作X线摄片对胎儿无不良影响。但是,从剂量大小来讲,摄片却比透视所带给胎儿的影响更小。所以,如果需要用X线来判断母亲或胎儿是否存在一些异常情况时,倾向于选择拍片。

  不论怎么说,一旦孕妇患有急性病症而且必须通过X线检查才能作出诊断时,还是应该从孕妇的安全出发,采取必要的检查手段,待病情稳定后再考虑孩子的问题。而一般情况下,怀孕早期应该绝对禁止接受X线照射以及其他的电离辐射(如物理治疗等),否则可能造成胚胎异常而致孩子智力障碍。

 

摘自:中华儿童健康网智力低下 >

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017