注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家居布置达人

家居布置大杂烩

 
 
 

日志

 
 

学龄前儿童的营养学  

2010-05-18 16:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小孩在刚刚学会走路的时候或处于学龄前这段时间是最敏感的,而这段时间也是帮助他们养成好的饮食习惯的最好时期。建立好的营养根基和健康的饮食习惯,对小孩来说永远不会太早。

  学龄前儿童的成长速度比婴儿要慢。他们需要足够的能量和卡路里来供应各种活动和各阶段的成长,但他们不需要成年人那样的份量。过多的份量会压制他们的食欲,而且对他们的胃也是过重的负担。成人份量的四分之一到三分之一,对学龄前儿童就已经足够了。他们只需满足饥饿感就行了。所以当小孩暗示他已经饱了时,大人就该允许他离开餐桌。

  让自己和小孩的用餐时间变成一种享受,而不是一种“日常战争”。为了小孩吃得好,大人不要让他在用餐时饮用过多的饮料,像牛奶、果汁、水等等,这样他们就会太饱了而吃不下其它食物。当小孩不饿时,不要强迫他吃东西或吃讨厌的东西。也要避免让他们吃太多的甜品、饮料、糖果之类的,这些食品都是没有营养价值却会填饱肚子,从而就没有更多的空间去吸收有营养的食物。

  下面这些小贴士,可以让你和小孩的用餐时间变得更加享受:

  1) 饭前营造一个轻松安静的氛围,这样小孩会吃得更好

  2) 鼓励小孩在餐桌上用餐,并给予充足的用餐时间

  3) 尽管大人不用餐,也请陪坐在小孩旁边。小孩用餐时需要大人的监督,必要时可以给予鼓励和帮助

  4) 不要将食物作为一种奖励或惩罚,而是让他们像成年人一样有选择的权力

  5) 让小孩参与到食物的准备当中来,将小孩对电视的注意力转移到大人备餐时的用心和努力上

  6) 让小孩使用大小合适的餐具

  7) 提供小孩要求的食物。小朋友通常喜欢简单的食品,像可以直接用手食用之类的

  8) 提供多种多样的食物。不要当小孩不吃菠菜时,就断定小孩不喜欢蔬菜。大人可以提供其它种蔬菜

  大人要担心小孩吃不饱吗?

  其实不必。小孩自己饿了就会想吃东西,而当他们饱了就会拒绝食物了。小朋友并不需要太多的食物,而只需要成长所需的营养就够了。如果你还在为这个担心,请将你的困扰告知你的儿科医师。

  多大的食物份量就是足够了呢?

  小朋友比较适宜按时进食。尽管你平均每天供应三餐,而他们可能只是吃了一餐或两餐。因为小朋友的胃的容量非常有限,他们最好每天有5~6次的小餐。将营养小吃当作日常饮食计划的一部分。小朋友的胃口每天都在变化,这是很正常的。小朋友也需要一些户外活动来刺激食欲。当他们疲劳的时候,就会没什么胃口了。所以要合理安排进食时间和活动时间。这样还不能很好的刺激小朋友的胃口,所以食品的美味可口也是不容忽视的。小朋友用餐前半小时或一小时不能吃其它小吃,这样会影响他们吃正餐的胃口。

  随着小朋友的健康成长,他们也摄取足够的卡路里。而一个小孩通常在快速成长时才会增加食物摄取量。

文章摘自:中华儿童健康网

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017